Советы по уходу за мебелью из дерева

29.06.2017

Уход за деревянной мебелью значительно проще, чем за мягкой. Однако не стоит забывать, что у этих изделий тоже есть свои «слабые места». Протирать от пыли мебель из дерева нужно мягкой, чуть влажной тканью, после чего протереть поверхность ещё раз сухим материалом. Особенно важно следить, чтобы вода не попала в стыки и щели деревянной мебели. Использование полиролей для деревянных поверхностей тоже необходимо. Они защищают поверхность и придают изделию ухоженный блестящий вид.

Ламинированные поверхности «боятся» влаги меньше, но забывать о том, что вода пагубно влияет на мебель, если попадёт в щели и стыки, ни в коем случае нельзя. Чтобы сохранить блеск поверхности и защитить верхний слой рекомендуется также использование полиролей. Если на поверхности вашего блестящего ламинированного шкафа или стола остаются следы от пальцев, тщательно протрите поверхность тальком и ваша мебель перестанет быть холстом для отпечатков пальцев. Если же на ламинированной поверхности появились пятна от грязи, то с ними лучше всего справятся специальные спреи, после использования которых следует тщательно натереть поверхность плюшевым или фланелевым материалом.

Замаскировать царапины на ламинированной поверхности вам поможет пчелиный воск. Если царапины образовались на поверхности красного дерева, ореха или дуба, то закрасить их поможет небольшой раствор йода.

След от горячей чашки с поверхности стола уберёт раствор из растительного масла и спирта, который необходимо втирать в пятно до полного его исчезновения.

Говоря о деревянной мебели не стоит игнорировать тот факт, что она оказывается по вкусу не только человеку, но также и жукам-вредителям, которые не прочь погрызть ножки или стенки мебели, приводя её в полную негодность. Есть два варианта избавиться от нежеланных гостей: купить готовое средство от жуков-короедов в магазине или сделать нужный раствор самостоятельно. Для этого растворите нафталин в бензине и протрите готовой смесью мебель. Для профилактики советуем проделывать то же самое ежемесячно.

Для чистки металлических поверхностей следует помнить, что использование губок из металла строго запрещено!

Для того, чтобы почистить стеклянные дверцы или стёкла используйте специально созданные для этого моющие и чистящие средства. Обращайтесь с зеркальными и стеклянными поверхностями очень осторожно, так как это очень хрупкие материалы. Во избежание образования царапин не проводите по ним тяжёлыми или острыми предметами. Также стоит помнить, что дверцы нужно открывать мягко и бережно.

Соблюдая эти несложные правила, вы продлите жизнь своей мебели и поспособствуете сохранению её красивого и ухоженного внешнего вида!