Уход за мягкой мебелью

28.06.2017

Без дивана и кресел представить себе уютный, стильный, функциональный интерьер сегодня просто невозможно. Современный рынок мягкой мебели радует покупателей изобилием предложений: диванов и кресел разных размеров, конструкций, цветов, моделей, выполненных из различных материалов. Кажется, среди этого многообразия несложно выбрать то, что устроит и по дизайну, и по эксплуатационным характеристикам, и по стоимости. Другое дело, что покупка будет удачной только в том случае, если вы определите для себя наиболее важные характеристики мягкой мебели и будете выбирать с учетом значимых для вас показателей.

Вне зависимости от того, какую модель дивана вы купили, нужно соблюдать общие рекомендации. Наиболее подходящими условиями эксплуатации диванов и кресел являются температурный диапазон от 15 до 28°С и относительная влажность 30-80%. Не стоит также ставить мебель возле радиаторов, батарей и других обогревательных приборов - расстояние должно быть не меньше 25-30 см.

Не забывайте регулярно очищать мягкую мебель от пыли, хотя бы один раз в неделю, помочь в этом сможет пылесос. Особое внимание следует уделять труднодоступным местам - различным складкам, углам и так далее. Старайтесь также чаще приподнимать матрасы, подлокотники, диванные подушки: в этих местах обычно скапливается больше всего пыли. Раз в месяц нужно уделять больше внимания мягкой мебели - проводить основательную очистку обивки от пыли.

Если вдруг случайно на обивку дивана что-то просыпали или пролили, не ждите, пока грязь впитается, удаляйте локальные загрязнения незамедлительно: это поможет избежать стойких пятен, которые впоследствии плохо выводятся. Однако не стоит экспериментировать с одновременным использованием различных пятновыводителей и химических средств: какая реакция может начаться при смешивании двух разных средств, вы предугадать вряд ли сможете. Далеко не всегда удача бывает на стороне таких экспериментаторов: закончиться все может безнадежно испорченным диваном.

В том случае, если мягкая мебель оснащена съемными покрытиями, не ленитесь периодически относить съемные чехлы в химчистку (достаточно одного раза в год)

Декоративные деревянные или металлические детали кресел и диванов нужно периодически протирать чистой сухой губкой.

Если в доме есть парогенератор, то нелишним будет иногда пропаривать мягкую мебель, чтобы уничтожить микробы: это позволит свести к минимуму риск развития аллергии на диванных клещей и пыль. Перед тем как приступать к отпариванию, убедитесь в том, что на обивке мягкой мебели нет пятен от химических, органических загрязнений, еды, напитков, так как горячая обработка поверхности дивана может сделать эти пятна невыводимыми.